Все сколько-нибудь годные движки - heavily modified.
Я активно играл в три мада и все на основе rom 2.4, это Аладон, Неронис и Carrion fields.
Ах да, еще Миры Упорядоченного (circle), но это было давно и неправда, и они мне не понравились.
Подозреваю, что в Carrion Fields не слишком много осталось от дефолтного рома после 15 лет модификаций. В их код я не заглядывал, но здравый смысл подсказывает
В Неронисе движок переделан настолько, что к нему уже не подойдут никакие сниппеты кода, написанные для rom, и уж тем более не подойдут зоны, написанные под rom. И все еще наш кодер продолжает находить и переделывать унаследованные от рома кривости. По крайней мере мад уже не падает от любого неправильного чиха в скриптах - и то хорошо.
Про Аладон такого не скажу, но его и вряд ли можно назвать современным мадом. Он скорее старомоден и консервативен до ужаса. Сейчас вроде ситуация меняется, но на уровне дополнений в коде, а не исправлений/переделок старого под новые стандарты.
tl;dr: общедоступных "современных" движков нет, максимум - переделанные старые в отдельно взятых мадах.