хых. разные организмы и специальности... вот тебе могут поставить зубную пломбу, мне могут. у нас с тобой разные организмы и разные специальности. кроме того, и тебе и мне можно встроить в мозг электроды, с помощью которых можно дистанционно управлять определенными устройствами. да, это сейчас уже возможно, и это пра-пра-прадед тех чипов, о которых мы сейчас говорим. более того, если взять тебя, и какого-нибудь китайца, то эти электроды будут работать с вами обоими. хотя различий в организме у вас с ним больше, чем у нас с тобой. а уж как специальности могут помешать вставлять чипы...

как я уже говорил, простым переименованием яда не отделаться от радиации. на мой взгляд, после определенной степени облучения, эффект радиационного воздействия должен оставаться на персонаже даже до тех пор, пока он либо применит что-то для излечения либо до его смерти. про воздействие радиации на человеческий организм можно почитать хотя бы в той же википедии.
в маде, при желании, деньги не являются большой проблемой. т.е. стоимость воды не будет играть для продвинутых игроков абсолютно никакой роли. ее высокая цена в денежном эквиваленте ударит лишь по начинающим игрокам. можно конечно сказать, что нубы закупаются в убежищах и далеко от них не заходят, а хайлевелы уходят далеко, но что помешает тем же хайлевелам купить в убежище 10 фляг с водой и не парится во время всего зонинга?

тут надо все тонко продумать, либо вообще на эту тему не заморачиваться.
другие углы на самом деле пока в голову не приходят, но я еще подумаю.
подумай вот о чем. если просто поменять антураж, например убрать бесящую меня надпись "вы поплелись...", переименовать профессии, скиллы, заклы и т.п. мад не будет иметь успеха. вообще. это будет просто клон былин, с другим антуражем. нужна какая-то фича.